Bienvenue chez Clément : Pourquoi la choucroute s'appelle t-elle ainsi ?

Ecrit par

Ce matin, on parle cuisine avec Clément ! 

Vous avez faim ? Ca tombe bien, dans Bienvenue Chez Clément ce matin, on parle de la Choucroute.

Si vous pensiez que ce plat typique nous venait d'Allemagne, sachez que c'est une idée reçue : en vérité, la choucroute puise sont origine en Chine, plus précisément au 3ème siècle av J-C. L'idée ? Laisser le chou fermenter pour mieux nourrir les ouvriers qui travaillaient sur la construction de la Grande Muraille de Chine. Mais alors, comment le plat a t-il voyagé de la Chine à l'Allemagne ? Tout simplement grâce aux conquêtes : "Avec les conquêtes, les Huns, les Tartares, les Mongols, vont peu à peu venir vers l'Ouest", expliquent nos confrères d'Europe 1. A partir de là, "cette technique de fermentation va petit à petit arriver jusqu'en Allemagne. Ce sont donc les Allemands, qui, au 16e siècle, vont réellement maîtriser l'art de la fermentation au sel".

D'où vient la choucroute ? 
D'où vient la choucroute ? 

Le plat deviendra ensuite une spécialité Allemande et Alsacienne.

Source : Europe 1